// - Серебряные нити

От первого лица

Директор по развитию креативного агентства Red Keds Виталий Быков написал в Facebook заметку о значимости PR-менеджера для дизайн-студий, продакшн-компаний и креативных агентств. 

Самые обычные стереотипы, которые мне встречались в мнениях о пиаре: пиар- менеджер должен писать грамотные статьи, задача пиарщика тусоваться с лидерами мнений, задача пиарщика уметь организовывать мероприятия, пиар невозможно измерить.

На мой взгляд, качество пресс-релиза определяет количество описанных мыслей, идей, подходов и процессов, с которыми столкнулась компания.

Мои приятели из дизайн-студий или рекламных агентств часто рассуждают о необходимости PR. О том, как можно измерить пиар эффективность менеджера. О том, что не стоит выбрасывать деньги на пиар. Это очень интересный диалог, особенно, когда коллеги никогда не занимались пиаром собственной компании. У них возникает много вопросов, и ответы на них зачастую похожи на собрание легенд.

Нам в Red Keds повезло в этом плане. О том, как продвигать компанию, мы задумались еще в 2006 году. Тогда вместо того, чтобы нанимать пиар-менеджера и ломать копья, мы наняли небольшое хорошее PR-агентство. На тот момент услуги агентства были для нас, несмотря на то, что это было по дружбе, дОроги. 

Но, тем не менее, за три месяца совместной работы, этот опыт оказался неоценим. Сейчас, когда прошло много лет, нам кажется, что такой поступок сэкономил годы экспериментов. Самые обычные стереотипы, которые мне встречались в мнениях о пиаре: пиар- менеджер должен писать грамотные статьи, задача пиарщика тусоваться с лидерами мнений, задача пиарщика уметь организовывать мероприятия, пиар невозможно измерить.

До тех пор, пока вы не поработаете над стратегией пиара и не попробуете нанять специалиста, изменить эти стереотипы нельзя. Мое мнение, что подобную деятельность в любой творческой компании можно только пережить. Научиться этому практически нельзя заранее. Даже, когда я пишу эти строки, я понимаю, что не могу передать годы опыта, труда и настройки. Но зато я могу побороть ряд стереотипных мнений о пиаре в небольших творческих компаниях (рекламные агентства, игровые компании, издательства).

 

Вопреки мнению многих творческих предпринимателей, задача пиара не заключается в щекотке тщеславие владельца компании, вставляя его лицо в разные статьи и организовывая для него выступления на конференциях. Поверьте мне, что как только вы выступите на десяти конференциях, то вы поймете, что это довольно не простой труд. Выступать на публике – это не достижение пиар-менеджера. Если вам нечего сказать людям, кроме как показать свои и чужие работы, если смысл вашего выступления заключается в том, чтобы познакомиться с новыми клиентами и посветить лицом на сайте мероприятия, то считайте, что вы зря потратили свое время. Такие выступления не запоминаются, не приносят пользу, не дают большого обратного отклика. Забудьте о том, чтобы пиар-менеджер «продавал» вас на конференции, если вы не умеете говорить, у вас нет мысли для слушателей. С другой стороны, если у вас есть что сказать и ваши доклады интересны и подготовлены, то вам не нужен пиар-менеджер. Конференции охотятся за классным контентом.

 

Другие люди ждут от пиар-менеджера хороших способностей к написанию пресс-релизов. Почему-то у подавляющего числа людей представление о пиаре как о каком-то писательском труде. Как будто ваша компания станет лучше, если о ней будет написано много хороших и хвалебных статей. Возможно, так и было лет пятнадцать назад. Но попробуйте забрасывать СМИ вашими статьями о проектах, и вы сразу поймете, что никто особо не жаждет получить очередной пресс-релиз.

 

Когда мы несколько лет назад создали сайт об инновационном маркетинге и соцмедиа Cossa, одной из самых успешных идей у нас было сделать песочницу, куда люди выкладывали свои пресс-релизы сами. В редакцию любого тематического СМИ на тему маркетинга или дизайна сыпятся каждый день десятки убогих пресс-релизов. Каждый считает, что именно его компания родила гениальный проект. На самом же деле, если вы действительно хотите получать интерес прессы, то вам нужно делать пресс-релизы регулярно или очень качественно. Когда мы начинали пиар-работу, то у нашего пиар-менеджера был план на три пресс-релиза в месяц. И главная задача этих пресс-релизов была в том, чтобы компания попадала в повестку рекламных и дизайн-событий. Конечно, писать три пресс-релиза в месяц тяжело. Потому что не все компании могут себе позволить иметь три интересных события. Но задача пиар-менеджера заключалась как раз в том, чтобы спрогнозировать, организовать и обеспечить материалом каждый выпуск. Согласитесь, что эта задача далека от умения красиво писать статьи?

 

Тем не менее нужно сказать о качестве писательского мастерства пресс-релизов. У нас в компании работало уже пять разных пиар-специалистов, и со всеми ними мы обсуждали, что должно быть написано в релизе. Как это ни удивительно, но я боролся в тексте за то, чтобы мы не писали о наших клиентах, а писали о наших находках и идеях. Когда вы работаете с транснациональными корпорациями, то пиар-менеджера очень часто подмывает писать о величии этих компаний. Получается, что под видом того, что вы выпустили сайт для какой-то компании, ваш пиар-менеджер в очередной раз пишет об этой компании, а не о вашей работе. Да, понятно, так легче. Гораздо сложнее сесть с арт-директором и спросить, почему он выбрал для работы такой цвет, стиль, подход. Да и в чем заключался этот подход? Сложно спросить у креативного директора, с какими сложностями он столкнулся и описать эти сложности, так чтобы было интересно. На мой взгляд, качество пресс-релиза определяет количество описанных мыслей, идей, подходов и процессов, с которыми столкнулась компания.

 

Есть устойчивый стереотип, что компания должна публиковать только самые лучшие свои работы. И если перед вами узнаваемая компания, то, наверное, так и есть. А если вы только начинаете своё развитие, то по большому счету неважно, что говорит ваш внутренний цензор. Если вы сделали неудачный проект, то поделиться историей неудачи и выводами о том, что вы поняли, на это тоже нужна смелость. А если по правде, то я не помню ни одного раза, когда мы выпустили пресс-релиз и нас искренне похвалили. Тут для новичков в пиаре скорее тот же совет: важно не качество проекта, а регулярность информации о вас. Мы в свое время публиковали абсолютно все наши проекты. И плохие, и обычные, и хорошие. Для меня это был хороший индикатор качества нашей работы, а коллектив знал, что они получат плохие отклики на свою работу, если не постараются.

 

Еще один устойчивый стереотип заключается в том, что пиар-менеджер – это дармоед, которому вы зря платите деньги. Многие владельцы небольших компаний, которые решили взять пиар-менеджера, ожидают, что он сразу ринется в бой и слава о компании пойдет. У меня плохая новость. Если вы сами не выработаете стратегию пиара с вашим специалистом, то, скорее всего, вы будете платить ему зря. Вторая плохая новость заключается в том, что увидеть результат деятельности пиар-менеджера вы сможете спустя первый год его работы. Ожидания могут быть не оправданы, если вы ждете моментального эффекта.

 

Эти и другие стереотипы разрушаются со временем. Только когда вы поработаете. Я помню, что в мою бытность председателем Ассоциации интерактивных агентств мы предлагали компаниям пиар на аутсорсе. Я тогда встретился с двумя или тремя предпринимателями из дизайн-студий и мне не удалось им продать эту услугу. Один даже сказал на встрече нашему пиар менеджеру, что он считает, что я хочу его проучить как конкурента, предлагая эту услугу.

 

Чтобы оценить насколько вам нужен пиар, достаточно сделать так, как сделал я в прошлом году. В течение года у нас не было пиар менеджера. Никто не выступал на конференциях, мы не делали кейсов, не ходили на отраслевые тусовки, не писали релизы. Это был год эксперимента. И я могу теперь сказать точно, что это была ошибка. Нас будто вымыло из повестки клиентов и рынка. Разница к концу 2015 года была потрясающая. Ни упоминаний в прессе, ни приглашений на конференции, ни рейтингов. Запомните, пиар – это отражение вашей бизнес-активности. Вы можете быть на вершине качества проектов, у вас может быть крутая команда, но об этом никто не будет знать.

Мне всегда грустно смотреть на тех, кто считает, что пиарщик – это такой человек, который высасывает популярность компании из пальца. Для меня пиарщик – это катализатор ваших успехов, он помогает вашей компании стать чуточку популярнее. Но основной труд лежит на вас самих. Если вы не делаете хорошую услугу или продукт, то никакой пиарщик вам не поможет.

Источники:

facebook.com/kaise.nobel 
Advertology.Ru

 

Межрегиональные конкурсы корпоративных медиа «Серебряные нити»

«СН - Приволжье и Урал 2017»

КТО?

В Конкурсах могут принять участие корпоративные газеты и журналы, корпоративные digital-издания, корпоративные сайты и интранет-порталы, спецпроекты в области корпоративных коммуникаций (книги, буклеты, фотоальбомы, годовые отчеты), созданные в 2016-2017 годах. Каждая компания может представить на конкурс любое количество проектов; каждый проект можно представить в любом количестве номинаций.

В КАКИХ НОМИНАЦИЯХ?

  • «Лучшая корпоративная газета»
  • «Лучший корпоративный журнал»
  • «Лучшее digital –издание»
  • «Лучший корпоративный сайт»
  • «Лучший корпоративный интранет-портал»
  • «Лучший спецпроект в корпоративных медийных коммуникациях»
  • «Лучшее вузовское издание» / «Лучшее СМИ учебного заведения»

КАК?

Передайте в Оргкомитет заполненную творческую заявку с материалами проекта и оплатите регистрационный взнос. Регистрационный взнос за участие в Конкурсе составляет 1900 руб./за 1 ресурс в 1 номинации; НДС не облагается. Учебным заведениям, участвующим в Конкурсе, предоставляется скидка - 50%. В данный регистрационный взнос не входит участие в Межрегиональном Форуме корпоративных медиа «Серебряные нити - Приволжье и Урал 2017». Регистрационный взнос за участие в Форуме составляет 2500 руб.; НДС не облагается (команды Медийного хакатона участвуют в Форуме бесплатно). Учебным заведениям, участвующим в Форуме, предоставляется скидка - 50%.

КОГДА?

01.07.2017 – 30.09.2017 – прием творческих заявок

Сентябрь-октябрь – оценка экспертами конкурсных проектов

Октябрь – подведение итогов Конкурса, Межрегиональный Форум корпоративных медиа «Серебряные нити Приволжье и Урал 2017» и награждение победителей (дата проведения Форума - 27-28 октября 2017 года; место проведения - г. Киров)

 

Спикеры Форума:

Елена Александрова, начальник пресс-службы филиала «КЧХК» компании «Уралхим», депутат Законодательного собрания Кировской области/ г. Киров

Виктор Белимов, начальник Управления по связям с общественностью ООО «УГМК-Холдинг» / Свердловская обл., г. В. Пышма

Наталья Муравьева, председатель Оргкомитета Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити», ректор Академии коммуникации и информации, доктор филологических наук, профессор, член Российской коммуникативной ассоциации / г. Москва

Светлана Колосова, президент консалтинговой группы «Старая Площадь» /г. Москва

Ольга Пестерева, заместитель генерального директора по управлению коммуникациями ПАО «Микрон» /г. Москва

Всеволод Пуля, Управляющий редактор RussiaBeyondTheHeadlines (международный проект «Российской газеты»), со-основатель агентства MediaToolbox.ru /г. Москва

Григорий Холкин, начальник отдела внутренних коммуникаций и корпоративных СМИ компании «Северсталь» / г. Москва

Ольга Шалаева, руководитель проекта – главный редактор газеты «Территория ОМК», Объединенная металлургическая компания/ г.Москва

Александра Терентьева, менеджер отдела по работе с социальными медиа ПАО «Северсталь» / г. Москва

Региональный экспертный совет:

Александрова Елена Викторовна, начальник пресс-службы филиала «КЧХК» компании «Уралхим», депутат Законодательного собрания Кировской области/ г. Киров

Базыльчик Светлана Иосифовна, начальник управления корпоративных СМИ ПАО «ТМК» / г. Москва

Белимов Виктор Николаевич, Начальник Управления по связям с общественностью ООО «УГМК-Холдинг» / Свердловская обл., г. В. Пышма

Данилин Роман Альбертович, генеральный директор группы компаний InMedia/ г. Киров

Дрогов Евгений Михайлович, директор издательства «О-Краткое», председатель Кировского отделения Союза журналистов России/ г. Киров

Игошина Юлия Викторовна, и.о. заведующего кафедрой журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ/ г. Киров

Княжеченко Анастасия Игоревна, директор по работе с клиентами практики Marketing Communications коммуникационного агентства «Р.И.М. Porter Novelli» / г. Москва

 Колосова Светлана Валентиновна, президент консалтинговой группы «Старая Площадь» /г. Москва

Малашенко Наталия Юрьевна, директор по корпоративным отношениям компании UPM Россия /г. Москва

Рыбакова Мария Викторовна, начальник управления коммуникаций и информационной политики «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа Уралмаш-Ижора) /г. Москва

Смирнова Ольга Юрьевна, начальник информационного центра ПАО «Уралкалий» / Пермский край, г. Березники

Терно Ольга Игоревна, директор департамента внешних коммуникаций и связей со СМИ ОАО «Скоростные магистрали» / г. Москва

Холкин Григорий Геннадьевич, начальник отдела внутренних коммуникаций и корпоративных СМИ компании «Северсталь» / г. Москва

Шалаева Ольга Валентиновна, руководитель проекта – главный редактор газеты «Территория ОМК», Объединенная металлургическая компания/ г.Москва

Куратор проекта

Ольга Шалаева, член Большого экспертного совета Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити», председатель Регионального экспертного совета

E-mail: shalaeva_ov@omk.ruosh-osh@rambler.ru 

«СН - Сибирь и Дальний Восток 2017»

Впервые в этом году «Серебряные нити» проводят Межрегиональный конкурс «СН – Сибирь и Дальний Восток 2017».

КТО?

В Конкурсе могут принять участие корпоративные газеты и журналы, корпоративные digital-издания, корпоративные сайты и интранет-порталы, спецпроекты в области корпоративных коммуникаций (книги, буклеты и корпоративные календари, фотоальбомы), созданные в 2016-2017 годах. Каждая компания может представить на конкурс любое количество проектов; каждый проект можно представить в любом количестве номинаций.

 

В КАКИХ НОМИНАЦИЯХ?

 

Для проекта устанавливаются номинации.

  • «Лучшая корпоративная газета»
  • «Лучший корпоративный журнал»
  • «Лучшее digital –СМИ»
  • «Лучший корпоративный сайт»
  • «Лучший корпоративный интранет-портал»
  • «Лучший спецпроект в корпоративных медийных коммуникациях»
  • «Лучшее вузовское издание» / «Лучшее СМИ учебного заведения»

КАК?

Передайте в Оргкомитет заполненную творческую заявку, презентацию с материалами проекта и оплатите регистрационный взнос.

Регистрационный взнос составляет Регистрационный взнос на 1 медийный ресурс в 1 номинации Межрегионального конкурса СН составляет 1900 руб., НДС не облагается. В данный регистрационный взнос не входит участие в Межрегиональном форуме корпоративных медиа «Серебряные нити» и Церемонии награждения победителей.

 

КОГДА?

01.07.2017 – 15.08.2017 – прием творческих заявок

Август – оценка экспертами конкурсных проектов

Сентябрь – подведение итогов Конкурса, Межрегиональный Форум корпоративных медиа «Серебряные нити Сибирь и Дальний Восток 2017» и награждение победителей (предварительные сроки Форума - вторая декада сентября 2017 года; место проведения - г. Владивосток)

Организаторы:

Академия коммуникации и информации /г.Москва

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР)

Некоммерческое партнёрство для содействия развития внутрикорпоративных коммуникаций (НП СРВК)

 

Куратор проекта

Анатолий Зубарев, член Большого экспертного совета Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити», председатель Регионального экспертного совета

 

Контакты для заявок и информации:

Татьяна Андреева, координатор в Москве

E-mail: silver_niti@rambler.ru

Узнайте больше по телефону: +7-916-166-9909

 

Пресс-служба Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити»

Мария Пономарева, руководитель пресс-службы

Тел.: +7-916-929-7519

E-mail: silver_niti@mail.ru

https://www.facebook.com/korporatemedia

 

 

 

 

 

Читать Далее